Терра Таврика

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" февраль 2004 № 1 (95)

Это – наши горы. Они помогут нам?

Что мешает развитию пешеходного туризма в Крыму?

О том, что Крым – колыбель отечественного пешеходного туризма, знают, наверное, все. Пешеходный туризм имеет в Крыму славные традиции. Они были заложены еще в 1890 году первой в России туристской организацией — Крымским горным клубом. Мощный импульс получило движение в 1971 году, когда туризм был передан в ведение Крымского областного совета по туризму и экскурсиям.
70-80-е годы стали «золотым веком» пешеходного туризма. В это время на полуострове работали 18 турбаз и тургостиниц, в горно-лесной зоне на сезон оборудовались десятки палаточных городков. В Крыму было разработано 7 пешеходных плановых маршрутов, с четкими сроками действия, графиками передвижения, конкретной программой. Группа в составе 15-25 человек под руководством инструктора (чаще всего ими были студенты крымских ВУЗов) шла по горам от 7 - 10 дней, а потом отдыхала столько же на море. Туристские путевки покупали не так и часто – чаще всего они выдавались профкомами предприятий с оплатой государством 70% стоимости тура. Понятно, что при таких условиях количество пешеходников был очень впечатляющим.
Но не надо думать, что в походы ходили большие любители этого дела. Плановый туризм носил скорее социальную функцию. Поскольку путевку в пансионат было не достать, многие трудящиеся поддавались на уговоры профорга: «Да не смотри ты, что там про поход написано, нет там никакого похода, пару раз автобусом вокруг горы обвезут – и на море!». Профорг беззастенчиво врал, но это вранье вскрывалось только тогда, когда турист получал рюкзак, штормовку, набор продуктов и с ужасом узнавал, что через горы к вожделенному морю ему придется«тащиться с сумой на плечах» долгих десять дней...
Впрочем, всё было не так плохо. Большинство туристов - обыкновенные парни и девчата (последние, кстати сказать, составляли значительное большинство), - были морально готовы радоваться красотам крымских гор, а романтика - ночевки в палатках, чай с дымком, песни у костра и бронекопытный инструктор, - снились им еще очень долго…

Почему в горах нет туристов?
Идиллия длилась не так долго, как хотелось бы. В начале 90-х годов плановый пешеходный туризм, который держался в основном на профсоюзах и романтике, получил тяжелейший удар. Но постепенно жизнь стала налаживаться и в последнее время туризм опять начал входить в моду...
О том, что на полуострове необходимо возрождать пешеходный туризм – сегодня не кричит только ленивый. С высоких трибун слышно постоянно: «А ведь раньше пешеходный туризм давал солидную долю доходов от рекреации в бюджет Крымской области. Давайте его возродим!». И, забывая, что без государственной поддержки ничего не получится, начинают вопросительно коситься на турфирмы: «Где же ваши туристы?». Турфирмы уклончиво вздыхают и продолжают заниматься реализацией путевок в санатории и пансионаты, предпочитая с пешеходным туризмом не связываться. Оно и понятно! Ведь этот вид турдеятельности очень сложен и во многом не всегда благодарен, связан с целым ворохом проблем.
Прежде всего, туристов надо чем-то привлечь. И одна лишь красота Крымских гор им уже не подходит. Нужен хотя бы минимум комфорта на базах размещения. Нынешние туристы – это молодые люди 20-25 лет (около 70% туристов – девушки), жители крупных городов, побывавшие уже в нескольких курортах зарубежья и знающие цену комфорту. Такие клиенты, пускаясь в захватывающее путешествие по «диким» Крымским горам, после посещения «Египтов и Турций», вполне справедливо рассчитывают на 2-местное размещение (часто в поход идут молодые пары) на турбазе хотя бы с частичными удобствами в номере. Человек хочет спуститься с гор и хотя бы помыться под горячим душем, надеется, что у него в номере будет постельное белье, а не заслуженный спальник… Еще крайне желательна розетка, чтобы можно было зарядить мобильный телефон. Турист, протоптавшись весь день по горам, уже не хочет готовить себе ужин на костре а потом мыть посуду в ледяной горной речке. Ему будет в кайф приготовить на костре шашлыки, но не чистить самому килограммы картошки
. Он сюда приехал отдыхать – и он в этом прав. Да и рацион пищи, который предлагали на плановых советских маршрутах, уже не подойдет. Питаться каждый день тушенкой – уж увольте! Если вы хотите, чтоб люди запомнили отдых не расстройством желудка, – будьте готовы раскошелиться и на национальную кухню, и на молочные продукты, и на шашлыки, и на фрукты, и на хорошее вино. Современные туристы уже не будут ходить от приюта к приюту с полными рюкзаками за спиной: их вещи должен перевозить транспорт. А сами туристы будут идти с маленькими рюкзачками, с минимумом необходимых личных вещей. И с этим так же надо мириться. Ну и, конечно, немалого труда стоит подбор маршрута и особенно инструктора. От работы инструктора, от его возможности обаять и объединить группу, зависит ровно половина успеха путешествия.
Конечно, все перечисленное является идеальным сочетанием составляющих успешного похода. Пока что Крым такого предложить практически не может. А если нет хорошего предложения, то не будет и спроса.
Начинать надо хотя бы с элементарного обустройства приютов. Достаточно увидеть турприюты «Сосновка» и «Ангарский перевал» по алуштинской трассе, и вопрос, почему к нам в горы едет мало туристов, как-то отпадает сам собой. Не может, не должен человек, заплативший немалые деньги за отдых, жить в фанерном домике, полностью лишенном освещения и вентиляции, а спать втроем - вчетвером на сырых деревянных нарах.
К счастью, есть и положительные примеры. В селе Соколином, недалеко от Большого каньона, есть очень неплохая турбаза «Орлиный Залет». Директор Александр Жидков поставил себе цель привлечь в Крым любителей пешеходного туризма. И прилагает к этому усилия. Во всяком случае, на «Орлином Залете» турист чувствует себя, как новый русский в Эрмитаже – «бедненько, но чисто». Здесь туристов и ласково встретят, и вкусно накормят, и предоставят (о, счастье!) горячий душ. После такого приема люди вернутся на турбазу еще не раз.
Вторая сторона проблемы – поиск клиентов. Как уже говорилось, раньше проблема решалась легче - поток туристов организовывали многочисленные профсоюзы. Сейчас они это не практикуют, а турагентства не хотят тратить деньги на рекламу такого «нераскрученного» вида отдыха, который обещает очень сомнительный заработок. Кстати, что касается прибыли от пешеходного туризма в современных условиях – так об этом вообще смешно говорить. Учитывая сложность организации тура и количество расходов, стоимость туродня в горных условиях с проживанием в палатках и приготовлением пищи на костре сравнивается со стоимостью августовского туродня в пансионате среднего уровня на ЮБК. Объяснить этот парадокс клиентам зачастую очень трудно. Понятное дело, что принимающие фирмы пытаются как можно больше удешевить продажную стоимость. В результате, фирма зарабатывает на туристе около 10 долларов в неделю. Так и выходит: сотни проблем, нервов, а доходов почти нет. А если вычесть из 10 долларов заработка еще и налоги… Это и объясняет, почему подавляющая часть турфирм даже и думать не хочет о серьезной организации пешеходных туров – все-таки продажа путевок дело более понятное, налаженное и прибыльное.
Единственное, что может коммерчески оправдать пешеходные туры – это бесперебойный поток клиентов, так называемая «цикличка», когда группы идут встык друг за другом. Именно такая ситуация была характерна для советских времен. Сейчас же, если какая-нибудь турфирма соберет за сезон одну группу, – это будет успех, если две группы – фирма может собой гордиться…

Синдром Незабываемой Поездки
Но все же некоторые представители турбизнеса на постсоветском пространстве еще верят в возрождение активного туризма. Все они выходцы из советского туризма, все они помнят «как это было» и сильно ностальгируют по временам плановых маршрутов. Это люди, как правило, романтичные и в какой-то степени одержимые.
Например, третий сезон успешно функционирует конный тур «Верхом по Крыму», который является совместной разработкой фирмы «Отдых» и клуба «Аллюр».
- Сегодня мы предлагаем - говорит директор фирмы «Отдых» Анатолий Мойкин, - пожалуй, единственный в Крыму «полнометражный» конный туристический маршрут. Общая продолжительность программы маршрута - 12 дней, которая включает автопешеходную экскурсию на водопад Джур-Джур, тренировочные занятия по верховой езде, конный поход и отдых на море. Поход длится четыре с половиной дня и проходит по территориям двух горных массивов: Демерджи и Тырке. Максимальное количество туристов в группе - 10 человек, с которыми работают 2 инструктора.
- Наряду с конными маршрутами, - продолжает Анатолий Александрович – у сегодняшнего потребителя крымского турпродукта чувствуется возрастающий интерес к другим видам активного туризма. Как не банально, но всякое новое - это хорошо забытое старое. Я имею в виду - пешеходные туры. Опираясь на остатки сети Крымских всесоюзных пешеходных маршрутов, мы разработали 11-дневный пешеходный тур «На плато Чатыр-дага и Демерджи» и минувшим летом провели по горам четыре группы туристов-пешеходников. Планируем продвигать этот маршрут и в следующем сезоне.
Но оказалось, что не только крымские фирмы заинтересованы в пешеходном туризме. Не секрет, что многие турклубы Киева, Харькова, Одессы, некоторые фирмы России самостоятельно организуют туры по Крымским горам. Максимальный же успех в таких мероприятиях может быть только при альянсе двух сторон – некрымского поставщика и крымской принимающей стороны. Первой эту истину поняла крупная московская туркомпания «СНП», которая в 1999 году совместно с АО «Крымтур» провела одну пробную группу московской молодежи по Крымским горам. Тогда у поставщика туристов была буря восторгов и 400 долларов убытка. Но отступать уже было нельзя. В межсезонье были мобилизованы силы всех работающих с компанией турагентств (а их у «СНП» около 500) и за лето по Крымским горам прошли уже три группы! Как в старые времена, друг за другом, встык! С этого момента стало возможным думать о реальной реанимации горного туризма в Крыму. В 2001 году «СНП» и «Крымтур» провели 10 групп, а в 2002 – уже 16.
Свою программу «СНП» назвала «Горы – море», потому что весь тур поделен на две равные части: семь дней группа идет по горам с проживанием на турбазах, а семь дней живет на берегу моря в туристско-оздоровительных комплексах. Именно такая схема стала наиболее приемлемой для клиентов и наиболее экономически оправданной для фирмы. В 2001 и 2002 годах «СНП» предлагала два маршрута: по юго-восточному Крыму и по юго-западному.
Прошедший сезон стал переломным в работе компании. В Крыму появилось представительство компании «СНП», турфирма «СНП-Крым», организовавшая собственный тур, маршрут которого проложен по центральной части Горного Крыма. В прошедшем сезоне с июля по сентябрь «СНП-Крым» смогла провести по новому маршруту семь цикличных групп, в количестве от 18 до 25 человек. В следующем сезоне «СНП-Крым» намерена запустить четвертый по счету тур, уже на восток, целью которого будет знакомство туристов с недостаточно используемыми рекреационными ресурсами Восточного Крыма и Керченского полуострова.
Приятным фактом для организаторов туров стало то, что добрая молва о пешеходных программах «СНП» стала разноситься самостоятельно в студенческой тусовке Москвы и Питера. Именно молодежь этих двух городов пока составляет большинство клиентов. Тем не менее, свою роль играет целенаправленная реклама в СМИ, а так же работа турагентств. В прошедшем сезоне на туры «Горы-море» поставляли своих клиентов турфирмы Киева, Одессы, Харькова, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Екатеринбурга, Минска, Бреста, что говорит о широкой географии заинтересованных в таком виде туризма людей. Приятным открытием этого сезона стали новые партнеры «СНП» - молодая минская фирма «Мастер Путешествий», которая целенаправленно решила заниматься отправкой в пешеходные туры по Крыму молодых белорусов.
Еще в прошлом году за программу «Горы – море» компания «СНП» получила премию в номинации «Лучший тур» от Московской ассоциации туристических агентств (МАТА) и грамоту «За создание уникальной познавательной программы «Горы – море» и возрождение традиций пешеходного туризма» от АО «Крымтур». По итогам сезона 2003 года «СНП-Крым» получила Диплом II степени на престижном конкурсе «Крымская жемчужина» в номинации «За лучшую организацию активных форм туризма».
Но главной наградой для организаторов тура «Горы – море» является благодарность клиентов. Те, кто однажды побывал в походе, приходят снова и приводят с собой других, по возвращении домой они остаются сплоченной семьей друзей, постоянно встречаются и общаются. Однажды около двухсот «СНПшников» возле самого Кремля, в Александровском саду, самозабвенно пели туристские песни, собрав вокруг себя не меньшую толпу зрителей.
Иван Коваленко, директор туристской компании «СНП-Крым»
Приглашаем обсудить наши материалы на ФОРУМЕ или в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Теперь Вы сможете легко найти у нас необходимые сведения по ключевым словам, вводя их в поисковую форму


Найти: на:

Главный редактор - Вячеслав ХАЧАТУРЯН
Адрес редакции: ул. Воровского, 24 (дк з-да им. Кирова),
г. Симферополь, АР Крым, Украина 95053
Редакция: тел/факс (0652) 291-795, тел. 54-58-94
E-mail: terra@pop.cris.net


Hosted by uCoz