Терра Таврика

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" октябрь 2004 № 12 (106)

Директор, которая хочет нравиться каждый день

День рождения Полянской – 4 октября – совпадает с началом бала хризантем в Никитском Ботаническом саду.- Наверное, в прошлой жизни я была японцем. Или китайцем, - говорит Ирина Георгиевна.
Правда, до Японии Полянская пока не добралась. Максимум – до Китая, где в начале 90-х проводила шоп-туры, но, тем не менее, организовала совершенно некоммерческую экскурсию в Харбин: посмотреть на последний оплот русской эмиграции, увидеть дом, где жил Вертинский…
Впрочем, можно сказать, что в Японии Ирина Георгиевна тоже была. Точнее – на Курилах, островах Итуруп и Шикотан, бывшей территории Страны Восходящего Солнца. И еще – на Камчатке, где в юности принимала участие в восхождении на действующий, между прочим, вулкан Авачинский и посещала Долину Гейзеров. Так что Восток наложил ощутимый отпечаток на ее мировоззрение.
Даже в собственном офисе, в сугубо, казалось бы, деловой обстановке, Полянская сумела обустроить уголок столь милого ее сердцу Востока.
Правда, в собственной интерпретации. Например, вместе японских нэцке Ирине Георгиевне милей оказались фигурки из Гжели. Россия, все-таки.
Ближайший сосед и надежный партнер.
А фирменную продукцию украшает логотип «Крымтурбюро» - деревце бонсай. Рассказывают, что в Японии наличие бонсай в доме свидетельствует о душевном спокойствии его жителей, а в офисе крохотное деревце является верным признаком стабильности бизнеса.
- Этот бонсай – наш символ, наш талисман, - говорит Ирина Георгиевна. - Вот уже 14 лет мы верны нашему делу, нашему имени.

«Я умею продавать путевки»

— Как вы пришли в туризм?
— В1978 году окончила курсы экскурсоводов в Симферопольском бюро путешествий и экскурсий Крымского облсовета по туризму. Два года работала экскурсоводом, затем перешла на должность методиста в отдел путешествий.
— И куда путешествовали?
— В качестве руководителя тургрупп объездила практически весь Советский Союз, столицы бывших братских республик были просто домом родным.
Вместе с моим учителем в туризме Людмилой Арсентьевной Горощиной создавала экзотические маршруты: по озерам Карелии, по Енисею от Красноярска до Диксона, поднималась на Красноярские столбы, побывала в ледяной Кунгурской пещере на Урале, из Перми верхом на лошадях прошла по тайге, сплавлялась на плотax по уральским рекам. Люди хотели видеть мир, путешествовать, и просторов Советского Союза было для этого более чем достаточно.
По выходным дням я продолжала работать экскурсоводом. Осваивала новые маршруты. Я всю жизнь буду благодарна моим учителям — экскурсоводам и методистам: Деме Григорьевне Поюровской, Ларисе Яковлевне Баженовой (царствие ей небесное, необыкновенной душевной щедрости был человек!), Розе Александровне Златопольской (теперь она звезда экскурсоведения в Израиле). Экскурсию в Севастополь я «родила» благодаря Людмиле Петровне Письменной. «Литературным Южнобережьем» поделилась Надежда Васильевна Проскурина.
Информацию я впитывала как губка, благо — хорошая память, а артистизм у меня с детства. Ведь экскурсовод — это актер, который должен играть 10-12 часов, и не просто играть, а находиться в непосредственном контакте с публикой. А она — каждый день разная. Но она всегда тебя хочет! Видеть, слушать, обожать... Дарят цветы, делают комплименты, пытаются ухаживать... Боже, как приятно! Так что в 1986 году я ушла из методистов в экскурсоводы совсем. Очень хотелось нравиться каждый день, а не только по воскресеньям. Опять же, зарплата у экскурсовода была в три раза больше, чем у заведующей отделом. А в 1989 году в Симферопольском бюро мы с Розой Златопольской и Нонной Ромасько создали «бригаду».
— Это что такое?
— Это когда 8-10 экскурсоводов-многомаршрутников обслуживают группы туристов самостоятельно. То есть сами встречали группы на вокзале, сами обеспечивали размещение, питание, автобусы, экскурсии... Короче, работали на себя: сон 5-6 часов и без всяких выходных.
— Зато ведь, наверное, и заработали?
— Очень неплохо заработали. Отчитались, всё как положено. Тут все увидели в табеле, сколько получили члены бригады (а я была бригадиром).
И началось! Проверки, ревизии! Никто только не хотел понять, каким трудом мы заработали эти деньги, и сколько от нас прибыли получило бюро.
Оправдываться, доказывать что-то было бессмысленно и в марте 1990 года (только началось кооперативное движение в области туризма), я ушла из бюро.
А летом уговорила своего мужа Владимира Константиновича Щитникова (он работал директором бюро иностранного туризма в «Крымтуре») организовать и возглавить новую фирму. Так 15 января 1991 года родилось Крымское бюро путешествий и экскурсий.

Деньги – в семью

— У вас, я вижу, семейный бизнес.
— Семейный. С Крымом у меня связана вся жизнь. Я родилась в Симферополе, мама родом с Арабатской стрелки, папа — ялтинец. Муж, правда, варяг: Владимир Константинович приехал в Крым в 1962 году и с 1972 года работает на его благо. Сначала в БММТ «Спутник» был заместителем председателя, в 1981-1983 годах возглавлял Симферопольское бюро путешествий и экскурсий. Там мы и познакомились и поженились в 1983 году. Так что он всю жизнь мой директор, но очень любимый.
Брат тоже работает в туристском бизнесе, у них с женой – собственная компания. Ну, и общий наш любимец - их сын Андрей.
— Как вы начинали самостоятельные действия?
— С нуля. Только на энтузиазме, знаниях, личных связях... Принимали в частном секторе, проводили экскурсии, начали заниматься зарубежным туризмом, благо, у Владимира Константиновича был опыт, связи. Заработали денег и на них сделали ремонт в помещении, которое арендовали на Москольце, купили первую оргтехнику, из Германии пригнали первый автомобиль. Создавали уют и строили коллектив.
И уже 14 лет мы работаем - в одном помещении, с одним названием. Я считаю это большой заслугой.
Но я всегда хотела в Париж! И мне повезло: первую в Крыму после профсоюзного туризма группу в Париж я свозила летом 1994 года.
— И как вам Париж?
— Я не зря хотела! Стало ясно, что за Перекопом земля все-таки есть, и в 1995 году мы аккредитовались в Голландском посольстве в Киеве по фирме «V.V.C.» — мы сейчас ее представители в странах СНГ. Направляем туристов со всей Украины в страны Шенгенского союза (10 стран Западной Европы).
Но мы никогда не забывали, что мы – КРЫМСКОЕ бюро путешествий и экскурсий. Потому и деревце наше бонсай на самом деле - тис ягодный, удивительный крымский реликт, ровесник мамонтов. А торговая марка – бонсай и название «Крымтурбюро на Москольце» зарегистрирована Патентными палатами Украины и России. Так вот, когда наши бывшие советские туристы наелись заграницы до отвала, мы вплотную занялись Крымом. Основной нашей деятельность остается продажа отдыха и лечения. Как точно заметил доктор Боткин, между прочим, лейб-медик Его Императорского Величества, - «Здоровых людей не бывает, бывают необследованные». Бизнес требует продавать то, что хорошо продается. Вместе с тем, нужно всегда оставлять что-то для души.
- И что вы оставляете для души?
- Например, каждый год 14 июля, в престольный праздник монастыря во имя святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана мы с друзьями и партнерами - генеральным директором пансионата «Голубой залив» К. И. Зелинским и редактором газеты «Терра Таврика» В.В. Хачатуряном - совершаем поездку в эту чудесную обитель. Представляете, в самом сердце крымских гор есть целебный источник, который дает силу всем, кто приходит сюда!
А еще в начале нынешнего лета совершили поход в Чуфут-кале, посмотрели новый удивительный памятник – громадный подземный колодец, выдолбленный в скале неизвестно кем, когда и для каких целей. Дух захватывает, когда начинаешь строить догадки, ведь это сооружение по трудозатратам сродни Египетским пирамидам!
Или вот – бал хризантем в Никитском Ботаническом саду. Этот цветок, который в Китае называли императорским – Божье творение, им можно только любоваться.
Как-то в «Очерках Крыма» Маркова я прочитала замечательную сентенцию: «Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, долголетием. Спешите же уходить в Крым, кто может, кому еще время…» Так вот, Крым – наше национальное, если хотите, достояние. Его можно умножить, а можно уничтожить. И что с ним, с Крымом, произойдет, - зависит от нас.
В. Полищук
Приглашаем обсудить наши материалы на ФОРУМЕ или в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Теперь Вы сможете легко найти у нас необходимые сведения по ключевым словам, вводя их в поисковую форму


Найти: на:

Главный редактор - Вячеслав ХАЧАТУРяН
Адрес редакции: ул. Воровского, 24 (дк з-да им. Кирова),
г. Симферополь, АР Крым, Украина 95053
Редакция: тел/факс (0652) 291-795, тел. 54-58-94
E-mail: terra@pop.cris.net


Hosted by uCoz