Терра Таврика

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" март 2004 № 5 (99)

КСС Крыма: жизнь в движении

…Сорокалетье взяв за середину,
Мы постоим на этом перевале…
Юрий Визбор

В течение 40 лет Контрольно-спасательная служба (КСС) Крыма выполняет задачи по обеспечению безопасности, профилактике несчастных случаев и выполнению поисковых и аварийно-спасательных работ в горах и лесах Крыма.
КСС Крыма была создана весной 1964 года при Крымском областном совете по туризму и экскурсиям. Организация КСС была продиктована бурным развитием туризма: облсовет по туризму обслуживал более 50 всесоюзных и республиканских пешеходных и более 400 экскурсионных маршрутов.
Олег Гриппа был первым начальником КСС и тогда единственным штатным сотрудником. В 1964-65 годы, в период становления, была разработана основная концепция и структура службы. В городах, через которые проходит основной поток туристов и на туристских базах были организованы Контрольно-спасательные пункты, про которых создавались Контрольно-спасательные отряды. В их состав на общественных началах входили наиболее опытные и подготовленные туристы, инструктора турбаз.
Кроме работы по обслуживанию плановых туристских маршрутов и оказания помощи их участникам, на плечи КСС легло обеспечение безопасности участников самодеятельных и спортивных походов, - пешеходных, велосипедных, спелео, скалолазов…
В 1967 году, в целях морального стимулирования спасателей, для оценки их технической грамотности и спортивной квалификации, был учрежден специальный номерной жетон «Горно-спасательная служба Крыма». Для повышения квалификации членов спасотрядов проводились зимние и летние учебно-тренировочные сборы, в конце сезона – областные соревнования спасотрядов.
Семидесятые годы – время разработки и осуществления мер, направленных на упорядочение ситуации в самодеятельном туризме. В июне 1973 года создается комиссия по безопасности на туристских тропах, в состав которой входят представители различные государственных структур. По сути, из ведомственного подразделения, КСС стала государственной службой, специализированной на спасении в горах. Начальником КСС в этот период был Олег Жаров.
Разгул «застоя» и первые годы «перестройки» был весьма неплохим периодом для КСС. Финансирование по линии профсоюзов позволяло регулярно командировать как штатных так и общественных сотрудников в альплагеря, на учебно-тренировочные сборы в течение всего года, проводить ставшие традиционными соревнования спасотрядов, организовывать и участвовать в проведении экспедиций в горы и пещеры за пределы Крыма. Благодаря всему этому уровень подготовки спасателей КСС на тот момент был едва ли не лучшим в СССР. Руководил службой в этот период Александр Ларионов. В это время при активном участии КСС создаются и работают клуб «Спасатель» и клуб спелеологов «Бездна», которые проводят экспедиции на высочайшую вершину СССР – пик Коммунизма и в пещеру имени Пантюхина – рекордную по глубине. КСС начинает оборудование природных объектов в горах для использования их в туристско-экскурсионных целях. Это ближняя часть пещеры Красная (Кизил-Коба), пещера Трехглазка на Ай-Петри, реконструкция знаменитой Тропы Голицына в Новом Свете, начинается строительство горнолыжных подъемников на Ангарском перевале.
Вначале 90-х годов в системе туризма вообще и спасательных служб в частности происходят серьезные изменения. Разваливается сложная конструкция, называемая ВЦСПС, умирает профсоюзный плановый туризм. КСС Крыма переподчиняется КСС Туристско-спортивного союза Украины. Сохраняется бюджетное финансирование, но общая неразбериха в стране отразилась и на спасательной службе. Все сложнее оказывается проведение регулярных сборов, учебных мероприятий, соревнований. Одно остается неизменным – не было ни одного случая, чтобы пострадавший в горах остался без помощи спасателей. В течение нескольких лет служба не получает никаких средств на пополнение спасательного фонда, ремонт и обновление автотранспорта и средств связи, на другие хозяйственные нужды. Бюджет перечисляет деньги лишь на мизерную зарплату.
Когда в Украине было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям, было бы логично создать в этом министерстве на базе существующей много лет спасательной службы подразделение специализированное на спасработах в горах. Однако бюджетные средства, запланированные для КСС на 2000 год, передали МЧС для создания новой службы. Хорошо или плохо, но до настоящего момента государственная система помощи пострадавшим в горах находится в стадии первоначального становления.
А КСС пережила и это. Лишившись государственной поддержки, пришлось искать способы не только выжить в новой экономической ситуации, но и, главное, - сохранить возможность выполнять основную свою задачу. И путь был найден, путь этот – активный и экстремальный туризм. Располагая несколькими базами в горно-лесной зоне, имея опыт разработки и подготовки маршрутов, КСС стала проводить туристские походы, экскурсии, обучать основам пешеходного и горного туризма, скалолазания, спелеологии, организовывать подводные погружения и катание на горных лыжах.
Для популяризации этой деятельности осенью 2002 года КСС был организован семинар, посвященный проблемам активного туризма, в котором приняли участие представители Министерства курортов и туризма Крыма, представители средств массовой информации, сотрудники туристических фирм. А весной 2003 года провели рекламный тур, целью которого было продемонстрировать возможности КСС в организации такого рода отдыха в разных регионах Крыма. В туре приняли участие как крымские субъекты турдеятельности, так и их коллеги из Украины и России. Организация подобных мероприятий планируется и в дальнейшем.
Очень важной сферой деятельности является подготовка молодых спасателей. Несмотря на отсутствие государственного финансирования, КСС Крыма старается поддерживать эту работу на должном уровне. По взаимно согласованной программе при ЦДЮТ работает кружок «Юный горноспасатель», несколько раз в год проводятся профильные учебно-тренировочные сборы – спасение на скалах, в пещерах, под водой, на горнолыжных трассах, работы с собаками.
Что касается спасения под водой, следует оговориться, что речь не идет о работе на открытой воде. Дело в том, что в целом ряде пещер Крыма имеются реки, озера, а отдельные участки пещер в паводок превращаются в сифоны – коридоры, полностью затопленные водой. Прохождение их без применения акваланга часто практически невозможно, а научить спелеолога работать под водой, как оказалось, проще, чем подводника загнать в пещеру. Кроме того, в последние годы в Крыму стало активно развиваться спелеоподводное направление в исследовании пещер. Все это, а так же имеющие место прецеденты (за последние три года в обводненных пещерах Крыма погибли два человека), послужило причиной организации сборов, которые прошли в сентябре прошлого года. Участие в сборах принимали 15 человек – штатные и общественные сотрудники КСО Симферополя, Алушты, Ялты. Состояли они из двух блоков – дневные и ночные погружения на открытой воде, в море, и собственно погружения в пещере. Они проводились в пещере Красная. Задача, стоявшая перед спасателями была такова: эвакуация из дальней части пещеры «пострадавшего» с травмой позвоночника (т.е. транспортировка только на жестких носилках), при условии полного подтопления на участке Предсифонное озеро – Северная гавань. Таким образом, протяженность сифона, через который надо было извлечь на поверхность «пострадавшего», составила чуть меньше чем 100 метров, все их нужно было пройти под водой. Работа в таких условиях, в мутной (видимость не более 30 сантиметров), холодной (до 8 градусов) воде была новой как для спелеологов, так и для дайв-инструктора Владислава Герасимова, общественного сотрудника КСС, руководившего подводной составляющей сборов. Но, несмотря на технические и другие сложности, «условно пострадавший» - алуштинский спасатель Р. Молчановский был доставлен на поверхность живым и здоровым.
Кроме того, КСС Крыма старается поддерживать и другую традицию – проведение соревнований спасательных отрядов Крыма. Если раньше в них принимали участие только подразделения КСС, то в последние два года участниками (и призерами) стали коммунальная служба «077» из Евпатории, спасотряд предприятия «Кизил-Коба» и другие. Большой интерес «Соревнования по транспортировке пострадавшего на сложном горном рельефе» вызвали у коллег-спасателей из других регионов Украины и России.
В ближайших планах подготовки спасателей КСС Крыма – семинар на Караби-яйле, запланированный на май 2004 года, в котором примут участие спасатели КСС, представители комиссии по спасработам Украинской спелеологической ассоциации, представители национальных спелеологических обществ из Франции и Испании. Тема его – оказание помощи и транспортировка пострадавшего в сложных вертикальных и узких пещерах.
Система взаимодействия туристской группы и спасательной службы, которая была разработана в 60-х, до сих пор не претерпела особых изменений. Группа туристов, желающих совершить поход по какому-либо маршруту, должна уведомить об этом службу, в зоне ответственности которой проходит поход. Руководитель группы приходит в КСС, консультируется по маршруту, заполняет маршрутный лист (документ, содержащий информацию о маршруте и составе группы) и регистрирует его, устанавливает контрольный срок возвращения группы. По окончании похода руководитель должен сообщить об этом в КСС, снять группу с учета. В случае если этого не произошло а контрольный срок истек, на поиски группы выходит спасательный отряд. Знание маршрута похода поможет спасателям в поисках, а порой позволит предотвратить аварийную ситуацию или максимально быстро оказать группе требуемую помощь.
Максим Козлов,
начальник контрольно-спасательного отряда Симферополя.
Приглашаем обсудить наши материалы на ФОРУМЕ или в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Теперь Вы сможете легко найти у нас необходимые сведения по ключевым словам, вводя их в поисковую форму


Найти: на:

Главный редактор - Вячеслав ХАЧАТУРЯН
Адрес редакции: ул. Воровского, 24 (дк з-да им. Кирова),
г. Симферополь, АР Крым, Украина 95053
Редакция: тел/факс (0652) 291-795, тел. 54-58-94
E-mail: terra@pop.cris.net


Hosted by uCoz