Терра Таврика

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" март 2004 № 7 (101)

«Свяжи солнце каменной цепью…»

Крымские мегалитические сооружения - перспективный экскурсионный объект

Продолжение. Начало см. в № 3.

Предыдущая публикация рассказывала о крымских дольменах – так называемых таврских каменных ящиках. Не менее интересным экскурсионным объектом являются и менгиры – вертикально поставленные обработанные каменные блоки.
В Крыму сохранилось очень мало менгиров, находящихся in situ, то есть там, где их установили в древности. Широко известны Скельские менгиры в центре села Родниковского (бывшая Скеля) близ Севастополя. Однако в литературе мне не удалось выяснить, установлены ли они на этом месте изначально или доставлены откуда-то из других мест.
Так что можно с большой степенью уверенности утверждать, что сегодня единственным в Крыму менгиром, который находится там, где ему положено быть, является 4-метровый красавец, спрятавшийся подальше от чужих глаз в одной из глубоких балок недалеко от Бахчисарая. Кстати, следует отметить, что этот замечательный памятник, к сожалению, не введен ни в научный оборот, ни в реестр охраняемых памятников археологии!
Бахчисарайский менгир представляет грубо отесанный каменный блок примерно прямоугольной формы. Предположения, что это – всего лишь отколовшийся обломок скалы, неубедительны: во-первых, ближайший скальный массив находится в нескольких сотнях метров, во-вторых, он монолитен и нет никаких намеков на то, что в обозримом будущем от него намерены отколоться какие-то куски. В конце концов, даже если и предположить, что этот осколок когда-то откололся и сполз по склону, то, согласно законам всемирного тяготения, он давно должен был заплыть землей, а не красоваться на склоне балки в строго вертикальном положении.
Менгир необычайно привлекателен своей одинокостью и загадочностью. Но дополнительный шарм этой загадке придает еще одно, совершенно уникальное обстоятельство.
Тут нужно отметить, что менгиры являются благодатной темой для фантазий, в том числе научных. Например, широко бытует предположение о том, что эти многотонные сооружения возводились древними с некими культовыми целями. Мысль о храме, где приносились ритуальные жертвоприношения (причем, это были исключительно невинные девушки!) конечно, интересна, но как-то безосновательна. Другая, не менее популярная тема, связана с фаллическим культом. Она также вызывает массу положительных эмоций, но не отвечает на простой вопрос: за каким лешим это было нужно людям, чья жизнь проходила в отчаянной борьбе за существование.
Весьма привлекательным является мнение о том, что менгиры являются древними обсерваториями. Действительно, Стоунхендж стал местом паломничества туристов после того, как выяснилось, что в пору летнего солнцестояния главная ось всего сооружения указывает на северо-восток, точно туда, в самые длинный день в году восходит Солнце.
Это потрясающее зрелище можно наблюдать и в Крыму.
На противоположном склоне балки, где стоит Бахчисарайский менгир, открываются выходы монолитных скал. Если подняться повыше, то становится хорошо видным выдолбленное в скальном монолите сквозное отверстие прямоугольной формы, высотой примерно полтора и шириной около метра. Оно пробито в стене скалы, представляющей часть небольшого грота, закопченного дымом многочисленных костров. Очевидно, что во все времена его использовали как временное пристанище пастухи, пасущие скот на склонах балки. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в средневековье этот грот был дополнительно обустроен: внешняя открытая сторона была «зашита» досками, пазы от которых хорошо сохранились в полу и потоке грота.
Отверстие в стене, казалось бы, тут ни к селу, ни к городу. Однако смысл этой невероятно тяжелой работы становится несколько ясен, если достать компас. Он убедительно показывает, что менгир на западном склоне балки и отверстие в скале на восточном склоне находятся точно на линии восток-запад. Иными словами, в какой-то определенный день Солнце, поднимаясь из-за горизонта, пробивало отверстие лучом и бросало его на менгир.
Оказалось, так оно и есть.
Рассказывает главный конструктор Крымской астрофизической обсерватории Александр Лагутин:
«Менгир и «окно» являются как бы частями колоссального оптического инструмента. Они фиксируют некую оптическую ось в направлении восток-запад, на которой может оказаться восходящее солнце только в определенные дни. Поверив в собственную версию, я много лет проводил наблюдения, встречая восход солнца у менгира. Начинал, естественно с дней равноденствия, наиболее выгодных в смысле точности работы “”инструмента’’, когда точка восхода солнца быстрее всего смещается по горизонту. Не всегда ночевки у менгира давали результат, нередко бывали утренние туманы или тучи, но в удачные дни зрелище было феерическое: на черном фоне далекой скалы вспыхивала ярчайшая точка с ослепительными лучами. Фиксированными оказались дни, немного смещенные от равноденствий в сторону лета».
Более подробно с рассказом А.Ф. Лагутина можно ознакомиться на www.meganom.com Там же помещен уникальный снимок, который я воспроизвожу с любезного разрешения автора Александры Теребиж.
Зрелище что и говорить, увлекательное, но ни на шаг не приближающее нас к ответу на вопрос: с какой целью было построено это громадное и даже по нынешнем временам дорогостоящее сооружение?
В литературе укоренилось предположение, что наблюдения за Солнцем были необходимы для точного определения сроков сельскохозяйственных работ или каких-то других мероприятий, связанных с календарем.
Ну, что касается земледелия, то любой селянин вам объяснит, что начало сева или уборка картошки никак не привязаны к точным датам. Гораздо важнее знать состояние погоды, почвы, а эти факторы по отношению к календарным датам могут варьироваться не меньше, чем в неделю.
В принципе, можно представить себе, что ко дню летнего солнцестояния были приурочены некие празднества, но я сильно сомневаюсь, чтобы община надрывала силы для определения точного момента начала народных гуляний.

Продолжение следует.
Вячеслав Хачатурян
Приглашаем обсудить наши материалы на ФОРУМЕ или в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Теперь Вы сможете легко найти у нас необходимые сведения по ключевым словам, вводя их в поисковую форму


Найти: на:

Главный редактор - Вячеслав ХАЧАТУРЯН
Адрес редакции: ул. Воровского, 24 (дк з-да им. Кирова),
г. Симферополь, АР Крым, Украина 95053
Редакция: тел/факс (0652) 291-795, тел. 54-58-94
E-mail: terra@pop.cris.net


Hosted by uCoz