Терра Таврика

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" март 2004 № 7 (101)

Выше нас – только звезды

Крымская астрофизическая обсерватория становится не только объектом научного туризма, но и экскурсионным комплексом.
В стиле «сталинский ампир»
А началось все почти век назад, когда Пулковская обсерватория осознала необходимость создания своего отделения на юге страны. С этой целью в 1906 году в Крым отправился астроном Алексей Ганский для поиска места с благоприятным астроклиматом. Возвращаясь из Ялты в Севастополь, Ганский неожиданно увидел на своем пути уже существующую обсерваторию. «Это было похоже на чудо: у дороги стояли две башни с куполами и маленький домик. Оказалось, что хозяин обсерватории – Николай Мальцов - богатый человек, большой любитель астрономии», - сообщают П. Добронравин и Н. Стешенко в брошюре «Крымская астрофизическая обсерватория» (Симферополь, 1965 год).
Мальцов был любителем, но телескоп был заказан у знаменитой фирмы «Карл Цейс». В 1908 году он предложил свою обсерваторию в дар Пулковской для создания на ее базе южного отделения. Первым руководителем новой обсерватории, естественно, стал ее «крестный отец» Алексей Павлович Ганский. К слову сказать, он очень любил путешествовать: три раза поднимался на воздушном шаре наблюдать метеорный поток и девять раз карабкался на Монблан, неся на себе астрономическую аппаратуру.
В годы Великой Отечественной войны симеизская обсерватория была разрушена фашистами, а телескоп вывезен в Германию. После войны ее начали восстанавливать, но одновременно ученые вели поиск места с лучшим астроклиматом. Выбор пал на небольшое плато, расположенное в крымском предгорье, в трех километрах к югу от села Партизанского (бывшего Мангуш, ныне Прохладное Бахчисарайского района).
В считанные годы в горах возник научный городок. Кстати, он так и называется – поселок Научный. Некоторые башни и сооружения строили пленные немцы. Тогда же группа ученых была направлена в Германию, для возврата утраченных ценностей. В результате в 1949 году в обсерватории установили два цейссовских телескопа. По одной из легенд, один из этих инструментов Гитлер собирался подарить Муссолини, правителю Италии и любителю астрономии, но не успел...
В 1956 году Крымская астрофизическая обсерватория приступила к работе. Одним из создателей обсерватории был ученый Андрей Северный. Он лично участвовал в экспедициях по выбору места, руководил строительством и по 1987 год был бессменным директором обсерватории. Под его руководством в Научном была создана мощная инструментальная база, построен один из крупнейших в мире Башенный солнечный телескоп (БСТ).
Работы Северного в области физики Солнца и звезд получили признание мировой научной элиты. После смерти Андрея Борисовича по распоряжению Президиума Академии Наук СССР в 1989 году его квартира в Научном была превращена в мемориальный музей. Теперь все желающие могут ознакомиться с условиями жизни и творчества «простого советского академика».
Благодаря стараниям директора – лауреата Государственных премий, Героя Социалистического Труда, - сотрудники обсерватории на жизнь, прямо скажем, не жаловались. Старожилы Научного по сей день с ностальгией вспоминают магазин, аптеку, где можно было купить то, что за пределами поселка подлежало исключительно «доставанию».
Столица интеллектуального андеграунда
Интересно, что в период застоя Крымская астрофизическая обсерватория стала одной из неофициальных столиц интеллектуального андеграунда.
Частым гостем Научного был Андрей Вознесенский. Его приезд в 1975 году совпал со вспышкой Новой звезды в созвездии Лебедя, которую первым в СССР обнаружил студент МГУ Сережа Шугаров, который приехал в обсерваторию на практику. Это событие произвело сильное впечатление на поэта:
Звезда народилась в созвездии Лебедя -
Такое проспать!
Явилась студенту без роду и племени
Новая Лебедя - 75!

В круглом зале гостиницы пели Юрий Кукин, Юлий Ким и Евгений Бачурин, давали концерты виолончелист Тонха и мэтр музыки фламенко Анатолий Шевченко.
Несколько раз выступала авангардная группа «Последний шанс», руководителем которой был севастополец Сергей Рыженко. В 93-м году Сергей приехал с шумной компанией родственников и друзей, среди которых был также Юрий Шевчук. В этот день они вернулись из Одессы, где давали сольный концерт. Сил на выступление в обсерватории не хватило, но их было достаточно на осмотр телескопов и на то, чтобы осушить несколько бутылок сухого вина, привезенного с собой. Беседа на тесной кухне затянулась до четырех утра.
В начале 80-х годов, накануне второго конкурса в Юрмале, главный корпус обсерватории содрогался от джазовой музыки – это блестящий пианист Сеня Сон готовил будущую знаменитость, в то время малоизвестную, Валю Легкоступову.
В художественных выставках, проходивших в круглом зале гостиницы, часто выставлялись крымские художники, объединенные в Товарищество современного искусства; киевские - Донат Оболончик, Павел Тараненко, Михаил Жуков, а также участники «Бульдозерной выставки» в Ленинграде.

Обсерватория сегодня
Крымская астрофизическая обсерватория занимается изучением звезд и туманностей, Солнца и малых планет (астероидов). В советские времена некоторым из таких планет были даны имена Влада Высоцкого, «Гриневия» - в честь Александра Грина. Несколько лет назад, Людмила Васильевна Журавлева, по праву первооткрывателя, вручила документ Леониду Якубовичу, удостоверяющий, что бороздящая просторы космоса малая планета носит и его имя.
Однажды дома раздался звонок из Читы. На том конце провода молодой человек просил помочь купить ему звезду, которую он хотел подарить своей любимой девушке. К счастью, практики такой в обсерватории нет. Стоит отметить, что назвать в честь кого-то астероид не так-то и просто, это длительная и серьезная процедура. И последнее слово в присвоении имени малой планете принадлежит специальному астрономическому совету в США.
Несмотря на сложные времена, обсерватория продолжает заниматься научными исследованиями, участвует международных научных проектах. Год назад в Ялте под эгидой НАТО состоялось международное совещание, посвященное применению методов поляриметрии в различных областях науки и практической деятельности. В оргкомитет совещания входили киевские и крымские астрономы. Большинство ученых были иностранцы. Многие из них ничего не знали о Крыме: «это там, где была Восточная (Крымская) война!», «это где-то на Кавказе, где Чечня». Поэтому одним из первых докладов была мультимедийная презентация, сделанная научным сотрудником Еленой Павленко, об истории и географии Крыма с использованием авторских фотографий и рисунков.

Экскурсионный потенциал
На территории обсерватории около двух десятков телескопов. Они скрыты в густой листве редких пород деревьев, привезенных более пятидесяти лет назад из Никитского ботанического сада. В итоге обсерватория превратилась в волшебный парк, и каждый, кто по нему гуляет, наслаждается тишиной, свежим горным воздухом… И еще – потрясающей, не видной из других точек панорамой Яйлы. С башни астрофизического зеркального телескопа (АЗТ-11) главная гряда Крымских гор воспринимается как настоящая горная страна.
В светлое время экскурсанты с любопытством осматривают, например, актовый зал, хранящий не только великолепие «эпохи великих свершений», но и такие интересные вещи, как концертный рояль или деталь космического корабля, несущая оборудование, построенное специалистами обсерватории.
Впечатления от посещения крымской астрофизической обсерватории удивительны. На ее территории проводятся экскурсии с показом телескопов, возможностью посмотреть на звездное небо, увидеть планеты, туманности и галактики. Однажды, один из экскурсантов недоверчиво заметил: «Не может быть так хорошо видно планету! У вас с обратной стороны телескопа фотография!». По счастью, ничего, кроме бесконечного звездного неба, тем более открыток и фотографий по ту сторону купола нет и быть не может.
Хотя фотографии, строго говоря, есть. Изображения луны, комет, солнечного затмения, телескопов, исполненные фотографом-астрономом Геннадием Борисовым, - прекрасные сувениры, которые с удовольствием приобретают гости.
С сожалением приходится отмечать, что рекламный арсенал обсерватории невелик, т.к. все основано на частном энтузиазме, а средств на пополнение рекламного фонда не всегда достаточно. Тем не менее, инициатива и творчество всегда побеждают. Например, большое скопление народа в обсерватории наблюдалось 11 августа 1999 года, в день солнечного затмения. Сотни туристов приехали в Научное получить от специалистов ответ на вопрос о «конце Света» и, по возможности, увидеть его собственными глазами. Катастрофа в очередной раз не состоялась либо мы ее снова не заметили, но туристы уехали не с пустыми руками: они с удовольствием приобретали сувениры - футболки, сумки, папки с изображением затмения. Спустя год в обсерватории появились нагрудные кошельки с шутливым изображением астронома. Различные по цвету, практичные и удобные они особенно пришлись по вкусу детворе, ведь в нем можно хранить много нужного и ценного. А в конце минувшего года редактор газеты «Терра Таврика» Вячеслав Хачатурян, посетив обсерваторию, разработaл оригинальное «Свидетельство», удостоверяющее, что его обладатель посетил Королевство Кривых Зеркал – Крымскую астрофизическую обсерваторию, собственными глазами созерцал безграничность Вселенной и убедился – о чудо! - в факте рождения иных миров.
В арсенале семьи Павленко - энтузиастов экскурсионных туров в обсерваторию, имеются не только сувениры. Второй год подряд они проводят новогоднюю программу «В гостях у астронома». Мало кто может похвастаться столь неординарной встречей Нового года! До праздника остается лишь несколько часов, но участники программы не скучают: у каждого из них есть возможность посмотреть на звездное небо уходящего года в мощный телескоп и услышать от астронома увлекательный рассказ об астероидной опасности, таинственных «черных дырах» и далеких Вселенных.
Экскурсия завершена, но праздник только начинается! Путь гостей лежит к уютной поляне, освещенной ярким костром и китайскими фонариками. Здесь их ждет новогодний пикник и развлекательная программа с шутками и конкурсами, а ровно в 12 часов ночи небо над поляной озаряется праздничным салютом.
В последующие дни участники программы знакомятся с достопримечательностями Крыма. И все же, они покинут тихую и загадочную обсерваторию, а вернувшись домой, каждый из них, по праву может сказать, что был в гостях у астронома.
Марат Павленко, организатор экскурсионных программ «Индивидуального Приключенческого Туризма».

От редакции

Несколько лет подряд в России проводится фестиваль любительской астрономии «Астрофест». Это мероприятие пользуется большой популярностью у достаточно многочисленной группы любителей наблюдений за небесными телами. Последний, пятый по счету «АстроФест» проходил 18 - 20 апреля 2003 года в Подмосковье. Программа фестиваля включала доклады и выступления ученых, презентации новой астрономической техники, конкурсы среди участников («Лучший знаток неба», «Лучшее любительское астрономическое фото», «Лучший самодельный телескоп»), мастер-классы и школы для начинающих, выставку самодельных телескопов и главное – астрономические наблюдения. В небо были направлены десятки телескопов, и все желающие в течение нескольких ночей могли наблюдать за различными объектами.
Не пора ли подумать о проведении звездного фестиваля в Крыму?
Приглашаем обсудить наши материалы на ФОРУМЕ или в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Теперь Вы сможете легко найти у нас необходимые сведения по ключевым словам, вводя их в поисковую форму


Найти: на:

Главный редактор - Вячеслав ХАЧАТУРЯН
Адрес редакции: ул. Воровского, 24 (дк з-да им. Кирова),
г. Симферополь, АР Крым, Украина 95053
Редакция: тел/факс (0652) 291-795, тел. 54-58-94
E-mail: terra@pop.cris.net


Hosted by uCoz