Терра Таврика

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" апрель 2004 № 8 (102). Спецвыпуск о Тарханкуте

Тарханский кут. Под властью короны.

Многое перевидала эта древняя земля. На протяжении XV - XVIII веков территории западного Крыма принадлежали представителям татарского духовенства. По закону, они освобождались от податей, что подтверждалось специальными документами - "тарханными грамотами". Очевидно, отсюда произошло название учрежденного здесь в то время округа Тархан.
"Решив взять под державу полуостров Крымский", императрица Екатерина Великая обеспечила мощный импульс экономическому развитию края, передавая новые территории для хозяйственного освоения своим единомышленникам, и, что немаловажно, предприимчивым помещикам.
Первыми владельцами этих земель стали Василий Попов - крупный государственный деятель, начальник канцелярии Потемкина и управляющий кабинетом императрицы и граф Михаил Войнович, командующий Севастопольской эскадрой. (Тот самый граф, титул которого подарил имя Графской пристани в Севастополе. Далекий потомок графа стал известным писателем; за романы "Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина" и "Москва 2042" он был в 70-е годы выдворен из Советского Союза, а за роман "Монументальная пропаганда" стал лауреатом Государственной премии России за 2000 год).
Однако управлять Войновичу дальним имением было хлопотно, поэтому в 20-х годах XIX века он продал земли князю Воронцову.
Генерал-губернатор Новороссии Михаил Воронцов владел 80 имениями в различных регионах России, имел налаженный аппарат для управления ими. Обширная территория в северо-западном Крыму с центром в селении Ак Мечеть (ныне Черноморское) стала одной из княжеских "экономий", обеспечивающей деньги, в частности, на строительство знаменитого Алупкинского дворца.
Земли у села Караджа (ныне Оленевка) принадлежали статс-секретарю Василию Попову. Сюда, в "экономию Тархан", он переселил крепостных из своего имения - села Васильевки (ныне райцентра Запорожской области). Очевидно, крестьяне и стали называть свое новое место жительства Тарханским кутом (кут - угол по-украински) или Тарханкутом.
Тарханкут стал для Воронцова и Попова неисчерпаемой кладовой. Они наладили зерновое хозяйство, выращивали виноград. Весьма прибыльным было разведение овец для получения серых смушек. Специалисты подчеркивали, что эти смушки превосходили по своим качествам знаменитые "решетиловские": "Только на Тарханкуте возможны превосходные смушки, что приписывают свойству тамошних пастбищ". Ежегодно из двух имений продавалось до 10 тысяч смушек тонкорунной крымской породы, и не дешевле 2,5 рубля серебром.
Кроме того, здесь успешно действовали три завода по добыче кефали и камбалы. Владельцы приобрели новейшие образцы рыболовных снастей, суда, построили каменную пристань и устройства для подъема рыбы. Пойманную кефаль солили и коптили по особой технологии. Особенно ценилась соленая икра кефали: ее продавали дороже, чем икру осетровых.
Приглашаем обсудить наши материалы на ФОРУМЕ или в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Теперь Вы сможете легко найти у нас необходимые сведения по ключевым словам, вводя их в поисковую форму


Найти: на:

Главный редактор - Вячеслав ХАЧАТУРЯН
Адрес редакции: ул. Воровского, 24 (дк з-да им. Кирова),
г. Симферополь, АР Крым, Украина 95053
Редакция: тел/факс (0652) 291-795, тел. 54-58-94
E-mail: terra@pop.cris.net


Hosted by uCoz