Терра Таврика

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" январь 2005 № 1 (108)

«Обезпечивается всъм достоянiемъ Крыма»

Как вы относитесь к деньгам? Любите? Презираете? Преклоняетесь? Отвергаете? Житель Феодосии Александр Олещук деньги уважает. А для того, чтобы привить к ним уважение окружающих, летом 2003 года создал уникальный музей – Музей денег.
Самый «денежный» город Украины
Руководство города поддержало полезную и, главное, патриотическую инициативу: предоставило помещение, помогает решать вопросы с его благоустройством.
Основу собрания составила личная коллекция Олещука. Он – нумизмат с большим стажем. Александр Романович начал собирать монеты с шести лет.
Но идея о создании специализированного музея захватила его в конце развала СССР. К этой мысли подтолкнула, в частности, статья в журнале «Курьер ЮНЕСКО» о Музее денег в Париже.
Многие музеи Украины имеют обширные нумизматические коллекции, но специализированный популярный музей у нас только один (коллекция Национального банка не в счет, это – закрытое для посторонних учреждение). И в том, что находится Музей денег именно в Феодосии, Олещук видит глубокий смысл.
Волею судьбы Феодосия стала самым «денежным» городом Украины: в разные периоды здесь находились монетные дворы, и за два с половиной тысячелетия, с античных времён до начала ХХ века, история города насчитывает 12 периодов выпусков денег! Это монеты, выпущенные античным полисом Феодосией (V - III века до н.э.), монеты Золотой Орды, чеканенные в Кафе (XIII – XV века), монеты генуэзского периода, выпущенные банком святого Георгия (1396 – 1471 гг.), монеты крымского ханства двух эпох - зависимости от Турции, а затем от России (XV – XVIII вв.), монеты, которые чеканились в Феодосии после присоединения Крыма к России (1787 – 1788 гг.), Феодосийские выпуски бумажных белогвардейских денежных знаков во время Гражданской войны (1918 – 1920 гг.). Кроме того, в Феодосии неоднократно выпускались частные боны и суррогаты бумажных денежных знаков. Например, для строителей железной дороги Джанкой – Феодосия (1859 – 1861 гг.), эпохи НЭПа (1922 – 1927 гг.), и даже для обитателей дачи «Теплый приют» (начало XX века)… И еще факт: на территории современного государства Украина с античного времени до сего дня было 15 эмиссий денег. Из них к 13-ти Феодосия имеет самое непосредственное отношение.
Гордостью музея является 14 монет, которые чеканились в городе-государстве Феодосии в античную эпоху. Многие из них сохранились либо в небольшом количестве, либо в единственном экземпляре. Нигде в мире больше такой коллекции нет. Хорошо представлены и монеты соседей – Боспорского царства. До недавнего времени, например, одна боспорская монета была известна в единственном экземпляре, который хранился в Эрмитаже. А сейчас и у Олещука появилась такая, и в лучшем состоянии.
Эти замечательные монеты пока не экспонируются: для этого нужны особые условия, которыми пока что музей не располагает. Специальная комната-сейф - дело обозримого будущего. Там, кстати, будет также выставлена богатая коллекция наград – «прямых родственников» денег.

Уникумы, редкости, раритеты…
Но и без этих раритетов в музее есть, на что взглянуть. Например, богатейшая коллекция денег Российской империи. Или полные подборки денег 190 стран из 220, существующих на нашей планете. Тут есть такие уникумы, как деньги Ватикана или монеты Всемирного союза эсперантистов. А в коллекции Национального банка Украины есть подборки только 60 стран.
- Эх, мне бы возможности Нацбанка! - вздыхает коллекционер.
Особой популярностью пользуется раздел «Деньги Украины». Здесь можно увидеть все образцы, которые когда-либо чеканились или печатались в нашем государстве. Вот гривны Украинской Народной Республики 1918 года. Вот карбованцы периода немецкой оккупации. Вот карбованцы-фантики первых лет независимости. Вот нынешние гривны…
«Обезпечивается всъм достоянiемъ Крыма». Такая надпись украшает купюры крымских денег. Краевые правительства просуществовали на полуострове недолго, с 1918 по 1920 год, тем не менее, настоящие крымские деньги являются вполне зримым, можно сказать, документальным подтверждением реалий, описанных в романе Аксенова «Остров Крым».
Какие тайны, какие трагедии, какие счастливые мгновения помнят эти кусочки металла и бумаги? Кто-то из древних заметил: вещи имеют свою судьбу. Судьба денег - яркая, драматическая, авантюрная. Например, серебряную золотоордынскую монету XIII века Олещук приметил на… шее местного жителя. Выменял ее на золотую цепочку с крестиком.
- Таких монет известно в мире не более десяти. Одна их них теперь хранится у нас.

Энергия собирательства
Поговорка «деньги притягивают деньги» необычайно точно характеризует деятельность директора музея. В этой связи не особо удивляешься тому факту, что в начале прошлого лета музей пополнился… кладами. Сразу двумя! Тут были все атрибуты – стена старого дома, непонятная металлическая коробочка, и, понятно, деньги, много денег…
Первый клад являл собой жестяную банку из-под печенья «Жорж Борман», внутри которой лежали туго свернутые бумаги. При ближайшем рассмотрении они оказались финансовым отчетом и телеграммами на французском языке, которые адресовались некоему Луи Дрейфусу. А в эти бумаги были завернуты 320 банкнот, выпущенные в 1917 – 1919 годах. Тут были и «керенки», и деньги первого крымского правительства, и деньги Добровольческой армии, отпечатанные в 1919 году в Феодосии…
Второй клад был удивительно похож на первый: тоже – стена старого дома, жестяная коробка, бумажные деньги.
- Думаю, что человек, который спрятал это клад, был коллекционером-нумизматом, - говорит Олещук. – Дело в том, что к моменту, когда клад был спрятан, некоторые купюры уже не имели никакой стоимости. Интересно, что клад содержит образцы всех бумажных денег, которые находились в обращении в Крыму с 1917 по 1920 годы. Тут и царские деньги, и «керенки» Временного правительства, и банкноты первого Крымского краевого правительства, и купюры Добровольческой армии, и гривны Украинской народной республики.
Жаль, конечно, что нет среди этих денег злата-серебра, но это, по большому счету, значения не имеет, ибо найденные и переданные в музей клады иллюстрируют эпоху смутного времени - гражданской войны.
- Сокровище Дрейфуса и второй клад, к счастью, дошли до нас целиком - рассказывает Олещук. – А фрагментов кладов я видел немало. Например, несколько лет назад был обнаружен клад, спрятанный в куполе дачи Стамболи. В старую шинель были завернуты целое состояние - миллионы рублей, которые выпускала Русская добровольческая армия. К сожалению, этот клад растащили, и я располагаю только его фрагментом.
Интересно, что мой миллион белогвардейских рублей сохранился в банковской упаковке.
Тонкой чеканкой или искусной печатью этих произведений искусства можно любоваться. Но если присмотреться внимательнее, то увидишь очень любопытные вещи, деликатно скрытые от посторонних. Например, на некоторых купюрах за двуглавым орлом просвечивает… свастика.
Говорят, это древний символ вечной энергии. В данном случае, наверное, той, которую специалисты в области тонких материй называют энергией денег.
Энергия денег – очень серьезная штука. Одни впадают от нее в полную зависимость, другие - пытаются повелевать… Олещук, в полной мере понимая, какая сила сконцентрирована в его коллекции, этой энергией, по-видимому, управляет.
Например, только энергией денег объясняется удивительный факт: люди постоянно делают музею подарки. Например, Виктор Болотский, управляющий делами Феодосийского горисполкома, привез из Америки великолепную подборку «квоттеров» - 25-центовых монет, которые выпускаются в каждом штате свои и потому являются предметом вожделенного поиска коллекционеров.
А многие приносят обыкновенные советские монетки. Им Александр тоже нашел достойное и важное применение. На видном месте в музее стоит здоровенный старинный металлический ящик. Каждый может таким образом сделать торжественное приношение Юноне, Меркурию или Фортуне, - богам, управляющим деньгами. А когда копилка наполнится, директор намерен заказать из этого благородного материала статуи античных денежных богов.
Вячеслав Хачатурян, член FIJET
Благодарю ЗАО «Крымтур» за прекрасную организацию экскурсии.

Приглашаем обсудить наши материалы на ФОРУМЕ или в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Теперь Вы сможете легко найти у нас необходимые сведения по ключевым словам, вводя их в поисковую форму


Найти: на:

Главный редактор - Вячеслав ХАЧАТУРЯН
Адрес редакции: ул. Воровского, 24 (дк з-да им. Кирова),
г. Симферополь, АР Крым, Украина 95053
Редакция: тел/факс (0652) 291-795, тел. 54-58-94
E-mail: terra@pop.cris.net


Hosted by uCoz