Терра Таврика

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

 

Регионы: Песчаное

На побережье большого моря*…

Пансионат УЮТ Пансионат ТАВРИДА

   Начало развитию села Песчаного Бахчисарайского района как приморского курорта было положено в 70-х годах прошлого столетия, поэтому Песчаное стало олицетворением политику превращения Крыма во Всесоюзную здравницу.
   Здесь замечательный, очень здоровый климат. Рельеф – уже не степь, но еще и не горы, а предгорье (о чем, кстати, свидетельствует название одного из хозяйств – Предгорное опытное хозяйство “Магарач”; это подразделение Ялтинского института виноделия и винограда “Магарач”). Акватория моря экологически чистая. Особенности суши, и море рождают благотворное смешение и неповторимый аромат степного, горного и морского воздуха. Здесь хорошо себя чувствуют люди с астматическими заболеваниями.
   Благодатно воздействуют на отдыхающих и рукотворные леса, посаженные полвека вдоль берега моря.
   Все здравницы расположены вдоль моря, каждая база размещения имеет собственную территорию пляжа. Пляж здесь отменный, мелкогалечный, дно моря пологое.
   На побережье большого моря
   Где ветер нежный с волною спорит
   Мы одержимы своей любовью –
   Немного счастья, немного горя.
   Огромным плюсом для курорта является наличие в пансионатах артезианских скважин, что обеспечивает гарантированное водоснабжение. Здешние недра богаты не только запасами пресной воды, но и обширной линзой высококачественных глин. Некоторые виды здешних глин – старинное народное средство для лечения кожных, желудочных заболеваний. Первые шаги в этом направлении делает пансионат “Таврида”.
   Уровень обслуживания в пансионатах не одинаков, что отражается в стоимости путевок. Соответственно, предоставляется возможность выбора условий отдыха по своим материальным возможностям. Флагман курорта – пансионат “Песчаное” с 6- и 8-этажными спальными корпусами (вместимость 700 чел.).
   Очень хорош ДОЛ (детский оздоровительный лагерь) “Дельфин”, по праву занимающий первое место в Крыму и третье – по Украине. Привлекательны пансионаты “Таврида” и “Радуга”. Интересна своими деревянными благоустроенными коттеджами в сосняке на берегу база отдыха “Магарач”.
   Большинство здравниц встречают группы отдыхающих в Симферополе или Бахчисарае и увозят обратно своим автотранспортом за умеренную плату. В ДОЛ, как правило, перевозка бесплатная.
   Единовременно здравницы Песчаного могут разместить более 6 тыс. отдыхающих. А в течение сезона до 50 тыс. человек имеют возможность насладиться морем и солнцем.
   Сельскохозяйственные предприятия в окрестностях Песчаного выращивают экологически чистую продукцию, которую отдыхающие могут отведать. Кстати, сады и виноградники Альминской долины составляют едва ли не половину фруктово-ягодного потенциала Крыма.
   Скучать гостям не приходится. Свои услуги предлагают медицинские кабинеты, массажа, салоны косметики, сауны. С утра до вечера многолюдно на спортивных площадках. База отдыха Бахчисарайского лесхоззага, турбаза “Привал” и пансионат “У Лукоморья” предлагают отдых и у моря, и в горах.
   Экскурсионные бюро предлагают экскурсии – в Севастополь, Ялту, Бахчисарай…
   Что касается культурной жизни, то перед отдыхающими постоянно выступают местные коллективы художественной самодеятельности, многие из которых не уступают профессионала. Часто приезжают в Песчаное известные артисты эстрады и кино.
   Больше 10 лет среди сосен у самого моря организует летний лагерь авторской песни Елена Карпенко. Концерты, творческие мастерские, живое общение сторонников песни под гитару – одна из “изюминок” курорта “Песчаное”.
   На побережье – там всё так просто
   там жизнь как лодка – плавучий остров
   И нас качает, и мы смеемся,
   И мы не верим, что не спасемся.
   Недалеко от Песчаного находится село Вилино. Оно богато интересными людьми. Например, член Союза художников Украины Неклюенко А.П. за свою деятельность занесен в Книгу знаменитых людей Крыма. Выполненные из бисера иконы работы художника Н. Гудина известны далеко за пределами полуострова. Отдыхающие с удовольствием увозят с собой картины, запечатлевшие красоты Западного побережья и всего Крыма.
   Научные сотрудники Предгорного опытного хозяйства “Магарач” в лабораторных и полевых условиях создают новые сорта винограда. Хозяйство содержит уникальную коллекцию винограда, куда входят более 3000 сортов со всего мира, а на опытно-экспериментальном винзаводе рождаются новые вина, которые со временем получают медали на престижных конкурсах.
   Большой популярностью у отдыхающих пользуются крымские вина ведущих винзаводов полуострова, предлагаемые в солидном ассортименте фирмой “Континент” в селе Вилино, которые, кстати, можно продегустировать.
   В обеденное меню пансионата “Таврида” для взрослых включается для выведения радионуклидов бокал сухого вина (продукция собственного винзавода агрофирмы “Черноморец”).
   Земли курорта были свидетелями всех исторических вех. Но самым ярким – и по значимости, и по количеству памятников – являются события Крымской войны 1854-1855 годов.
   В устье реки Альма 8 (20) сентября 1854 года произошло сражение между русской армией и союзническими войсками. Эта битва была прелюдией к героической симфонии первой обороны Севастополя. Главным опорным пунктом русских войск был эполемент – земляной форт на высоком берегу Альмы. Англичане смогли взять его штурмом только после нескольких атак, так как Владимирский пехотный полк стремительными рукопашными контратаками выбивал их и гнал за Альму. Но силы были неравные. Союзные войска англичан, французов и турок почти в два раза превосходили по численности русскую армию. Около шести тысяч русских и четырех с половиной тысяч союзников пали на альминском поле.
   В ознаменование 50-летнего юбилея Крымской войны император Николай II поручил “увековечить в памяти потомства места, прославленные стойкостью и беззаветной храбростью русских войск”. Из казны были выделены деньги, но сражение при Альме было настолько значимо для императора, что устройство памятника на Альминском поле Николай II оплатил из личных средств - уникальный случай!
   “Англичане научились здесь уважать русскую армию” – такой тост поднял британский консул на банкете по случаю открытия этого памятника. На это российский консул ответил: “Я поднимаю бокал в память английских храбрецов”.
   На месте эполемента сохранились остатки земляного вала и рва перед ним. Над эполементом с 1894 года возвышается “Сяг” (не отсюда ли слово “присяга”?) – обелиск в честь павших в Альминском сражении. В 1902 году здесь был поставлен памятник Владимирскому пехотному полку. На мраморном пьедестале стояла, высеченная из белого мрамора, скульптура пехотинца. В 60-е годы скульптура была утеряна. На средства Корпорации “Дельта С.Ю.” (с. Вилино), киевский архитектор В.Г. Гнездилов воссоздал ее по фотографиям, сделанные еще при открытии памятника. Ниже эполемента расположен мраморный памятник–саркофаг павшим английским офицерам, восстановленный силами той же организации. В яблоневом саду ПОХ “Магарач” есть еще один памятник – памятная гранитная плита над могилой английского капитана Горация Вильяма Каста.
   Ежегодно в сентябре на поле Альминского сражения проводится День Славы с ритуалом воинских почестей и гражданской панихиды по погибшим.
   В Англии есть музей “Альминского сражения”. Благородным делом потомков послужило бы появление музея “Альминского сражения” усилиями тех городов, которые дали свои громкие имена геройским полкам: Владимирский, Московский, Минский, Суздальский, Брестский, Волынский, Белостокский, Углицкий…
   На побережье в зените лета
   Там только счастье, там горя нету.
   Там между сушей и морем между
   Судьба нам дарит чуть-чуть надежды.

   Анатолий Шицин, директор фирмы “Эполемент”.

   *Строка из песни Дмитрия Долгова, написанной под впечатлением от бардовского лагеря в Песчаном.


НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

Hosted by uCoz