ПУТЕШЕСТВИЯ ЗА ТАЙНОЙ ВИНАТуризм, которого у нас пока нет• организация маршрутов в пространстве и времени представляет систему деревенских праздников, очень недорогих по культурной программе (выступают любительские местные коллективы, детские, прежде всего). Каждая провинция имеет устоявшийся календарь таких праздников. А для виноделов очень удобно отвлечься от производства лишь один раз в году и получить сразу ощутимую прибыль; • туристические фирмы разрабатывают недельную или двухнедельную программу, в процессе которой перевозят туристов с одного праздника на другой, попутно показывая природные и исторические достопримечательности; • это специальные поездки организованных групп любителей или профессионалов (виноторговцев, владельцев ресторанов и т.п.); • время этих поездок удлиняет пляжный или горнолыжный сезон, оно удобно и для винодельческих и для туристических фирм; Советская централизация виноделия привела к тому, что вино почти перестало быть продуктом местности и превратилось в продукт купажирования под утвержденный стандарт (во Франции, например, стандарты содержания сахара не установлены, так что виноделам гораздо проще работать). Однако та же централизация создала и возможности, например, для строительства огромного дегустационного комплекса в Алупке, что ни одной частной фирме не по силам. Так что, не ломая своих традиций, их надо дополнить мировыми. Прежде всего, растянуть сезон, увеличить число (то есть темы) дегустаций в существующих залах, усилить их местную направленность. Например, в Алуште можно знакомить с винами Крыма в целом, «Массандры», Большой Алушты (а это 4 разных хозяйства), авторские работы главного винодела Алуштинского совхоза-завода Юрия Макогонова, сортовые (если из Каберне Совиньон - от сухого до портвейна красного «Ливадия»). К каждой дегустации нужен отдельный рассказ с занятными историями. А ведь люди приезжают на курорт на две недели, и никогда я не видел недовольных лиц после дегустаций - туристы с удовольствием заплатят за цикл дегустаций, тем более, если будет скидка, скажем на 3 или 5 тем сразу. Ну а главное - для сельских заводов первичного виноделия (а их в Крыму можно вовлечь в сферу туризма несколько десятков) отработать с туристическими фирмами систему праздников и приема туристических групп. Кстати, большинство винодельческих фирм Западной Европы принимает туристов только по предварительной записи и только тогда, когда это не мешает технологическим процессам. Специальных затрат для приема туристов, как правило не делают. Хотя у нас, конечно, не помешает и классическое оформление дегустационных залов, а самое главное - удобная для туристов торговля вином, в том числе на розлив (что вряд ли развито на Западе). Наиболее известны марочные десертные вина торговой марки «Массандра», в это объединение входят 11 совхозов-заводов Южного и Юго-восточного берега. Дегустационные залы есть в Ялте, Массандре, Гурзуфе, Алупке, Алуште, Судаке, Симферополе, сеть фирменных магазинов почти повсеместна. Шампанское «Новый Свет» не менее известно, а истории и легенды вокруг его создателя князя Л.С. Голицына чрезвычайно занятны, так что стоит специально отправиться в музей виноделия Нового Света. Любителям натуральных сухих вин рекомендуем продукцию заводов «Инкерман» (Севастополь) и «Фонтан» (Бахчисарай). Крепкими винами славится «Дионис» (Симферополь), завод «Коктебель» - своими уникальными десертными винами и коньяками. Настоящим заповедником исконно крымских аборигенных сортов винограда (например, «Черный доктор») является “Солнечная долина”. Красные и белые игристые вина выпускает Севастопольский комбинат «Золотая балка». На каждом из этих предприятий можно совершить экскурсию по винным подвалам, а затем и дегустацию. Пожалуй, Бахчисарайский “Фонтан” следует похвалить за лучшее соотношение “цена-качество”: 10 вин за 6 гривень, отлично оформ ленный зал, душевный рассказ. А вина, в общем, недорогие ординарные – вот пример для любого рядового винзавода! Целостное представление о природе, истории и культуре Крыма можно получить, лишь попробовав около двухсот вин и пару десятков коньяков, совершив для этого путешествие по всем природным зонам полуострова от вечнозеленых лесов до полупустынь. Надо понять и оценить технологические приемы античного времени и средневековья, заимствования из знаменитых винодельческих провинций Европы и изобретения русских мастеров, услышать истории о создателях знаменитых марок и их особо ярых почитателях. В общем, путешествие за тайной вина - это хороший повод выпить и достойная, а главное понятная и достижимая цель поездки. Есть свои правила и свои тонкоcти в том, чтобы оценить и понять вкус и букет вина. Самое простое - отправиться в ближайший дегустационный зал. Но и в обычном кафе или даже сделав покупку в магазине, вы сами можете устроить дегустацию. Я советую не больше 6 вин, 25-50 граммов каждого, причем 50 граммов - это если дегустация сопровождается неспешной беседой и обильным ужином. Важное правило: вино не закусывают, а вином запивают еду! Смысл в том, что каждое блюдо по-своему проявляет вкус вина. И этот вкус остается в паузах между едой, создавая особый фон для общения, беседы, ощущения праздника. На дегустациях ко всем винам подается мелко нарезанные кусочки неострого сыра и корочки хлеба - лучше всего длинный французский багет (в Крыму уместнее тандырная лепешка или лаваш). “Продавай на сыре, покупай на хлебе” - старинная пословица французов говорит о том, что сыр подчеркивает достоинства вина, а хлеб раскрывает его недостатки. Молодые вина отличаются свежестью во вкусе. Говорят, композитор Арам Хачатурян говорил, что выдержанные старые вина - это симфония в исполнении слаженного профессионального оркестра, а молодые - разнобой любителей. Но, попробовав лучшие молодые вина Крыма, например, Каберне Белогорского завода или Алиготе Золотая балка, вы вряд ли будете разочарованы неумелым «звучанием». Я бы старые вина сравнил с балетом, а молодые - с чистым и задорным детским танцем: если талант заложен уже в детстве, так его и видно сразу. Обилие всех похвал вину не стоит распространять на сомнительный товар уличных торговцев. Рождение вина всегда тайна, а искусство винодела всегда требовало огромного таланта и еще больше настойчивости, десятилетий терпеливой кропотливой работы. Французская поговорка гласит, что вино не терпит ни профанов, ни снобов. Если вы решили сэкономить и под видом Черного доктора купили на руках болтушку из дешевого вина и синтетического сиропа, наверняка заработаете расстройство желудка. Но не стоит и зацикливаться на супердорогих винах, отличного недорого вина в Крыму выпускается десятки видов. |
Найти: | на: |
Главный редактор - Вячеслав ХАЧАТУРЯН |