Чем отличается Каор от Кагора?Руководители ассоциации виноделов «Шантрери» из французского города Каор, подарившего название вину, легенды этой не знали, и она им понравилась. Побывав в Крыму, они имели возможность продегустировать массандровский Кагор и оценили оригинальность и коммерческую привлекательность проекта, предоставленного им на рассмотрение Министерством курортов и туризма Крыма и Крымским центром развития туризма. Осенью прошлого года Крымская делегация отправилась во Францию презентовать возможности Крыма в целом и Кагора в частности. Этой поездке предшествовала длительная подготовка. Восемь месяцев в здании ассоциации виноделов Каора находилась выставка, посвященная Крыму. Она рассказывала о Крыме и как туристическом, и как винодельческом регионе. К моменту приезда крымской делегации, возглавляемой заместителем министра курортов и туризма Мариной Слесаревой, в Каоре уже работали четыре выставки, посвященные Крыму. Под экспозиции были отданы лучшие залы: в библиотеке старинных книг, в современной библиотеке, в Художественном музее… Выставки рассказывали о Крыме про шлом и современном, были представлены материалы по истории полуострова, современные сувениры, справочники, фотографии, специально приобретенные членами французской делегации. Затем прошел вернисаж, где были представлены картины бывших наших соотечественников и выставка учеников ялтинской художественной школы «Крым глазами детей». Все детские рисунки были проданы на аукционе, а на вырученные деньги предполагается закупить кисти, краски, бумагу и вручить эти материалы юным ялтинским художникам. - Средства массовой информации Франции подробно освещали эту акцию, - рассказывает М. Слесарева. - К началу фестиваля вина, на котором состоялась презентация проекта, весь город был оклеен афишами, рассказывающими о проекте. Главное действо развернулось на одной из площадей, где были установлены специальные емкости, в которых всю ночь «варили» крымский кагор: технология приготовления этого прославленного крымского вина предполагает его нагрев до 60 градусов. Утром, когда вино было готово, устроили дегустацию для всех желающих, а вечером состоялся большой торжественный прием, где крымчан приняли в организацию «Винное братство». И представьте себе, как по-детски удивлялись и радовались люди, увидев, но крымское вино, которое варилось на площади, как по мановению волшебной палочки, вдруг появилось в нарядном сувенирном наборе, где французское сухое вино Каор соседствовало со своим родным братом – крымским Кагором, который французы закупили в объединении «Массандра». - Мало того, что Крым - впервые в своей истории! - поставил вино во Францию, - продолжает Марина Петровна. - Согласитесь, что такую мощную и разноплановую рекламу Крыма своими силами мы во Франции сделали бы только за очень большие деньги. А тут, например, очень многие жители, и рядовые, и что важно, профессиональные виноделы и топ-менеджеры предприятий, детально интересовались возможностью приехать в Крым на винный тур, встретиться со специалистами, поучаствовать в дегустациях… Например, президент генерального совета провинции Лот Жан Мило вполне серьезно заявил, что намеревается организовать поездку в Крым всем депутатским корпусом. А в мае к нам приедет группа руководителей французских туроператорских компаний. Лидия Лебедева, член ФИЖЕТ. Наша справка: В книге Н. Простосердова и Н. Преображенского «Крымские вина» о Кагоре рассказывается следующее: «Вино имеет интенсивную окраску темно-рубинового цвета. В густом умеренном букете его слышны тона черной смородины с тонким оттенком ванили. Вкус Кагора характеризуют приятная полнота, бархатистость, кислотность и небольшая терпкость, находящиеся в хорошей правильной пропорции». Не характеристика, а песня! |
Найти: | на: |
Главный редактор - Вячеслав ХАЧАТУРЯН |