Терра Таврика

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" август 2004 № 11 (105)

Ялта в сезоне-04. Знакомая незнакомка

Главной новостью этого сезона, наверное, стоит признать то, что главное место в Ялте, да и во всем Крыму – Ялтинская набережная - стала гладкой, шикарной и… несколько скучноватой. Впрочем, обо всем по порядку.
Транспорт. В Ялту легко (и не дорого!) попасть из Алушты, Симферополя, Севастополя – речь идет о суммах в 1-2-3 доллара и интервале движения в 3-10 минут с раннего утра и до позднего вечера. Ночные таксисты, конечно, возьмут свое. Однако же, не проще ли за половину этих денег снять спокойную квартирку в любом из упомянутых мест?
Из Бахчисарая в Ялту можно проехать через Ай-Петри лишь на легковом автомобиле или микроавтобусе, автобусам и грузовикам по этой сложной петляющей трассе ехать запрещено.
Морем в Ялту можно попасть из Судака или из Севастополь и от всех промежуточных причалов – это долго, дорого, но очень красиво. Ну и еще красивый вариант – на круизном лайнере откуда-нибудь из Токио или Роттердама.
Жилье. Мифы о дороговизне Ялты развеет если не первая бабулька с квартиркой, то уж вторая-третья точно. На набережной я встретил джазистов из Харькова, которые за 30 гривень на троих сняли жилье с горячей водой и доброй бабулей, которую они чрезвычайно хвалили.
Естественно, в Ялте полно дорогого, очень дорогого и супердорого жилья, и оно еще строится на первой линии моря, делая таким образом очень доброе дело: понижает в цене вторую и третью линию. Я уже не говорю о жилых микрорайонах Ялты с их недорогими гастрономами, полезными для сердца крутыми горками и не менее полезными для души замечательными видами.
В исторической части города блестят свежим евроремонтом романтические и слегка наивные особнячки в стиле крымское рококо. По обе стороны от улицы Пушкинской такие дома утопают в зелени инжира и алычи, заплетены виноградом и глицинией, и, в общем, они стоят своих денег гораздо в большей степени, чем нынешние конструкции из пластмассы и железобетона.
Питание. Ялта славится дороговизной и шиком своих ресторанов. Да, счет в заведении «Белый лев» (копия первого белогвардейского ресторана в Ницце) может вызвать новую революцию, рыбный деликатес из «Эспаньолы» тоже потянет на несколько сот гривень. А один мой знакомый немец, увидев сколько стоит бокал пива (его просто налили из бутылки рядового «Славутича») в «Арго», сказал, что заказал только пиво, а не весь корабль. Но прямо в центре Набережной есть столовая самообслуживания, блестящая никелем раздаточной линии и нереальной чистотой столов и пола, тарелка борща стоит там 1.8 гривни! Надписи «Столовая» видишь повсюду, они выдержаны сугубо в советских шрифтах, а их содержание включает классические компоты из сухофруктов, булочки (ялтинские столовые, особенно «Сирень» напротив морского порта, ими издавна славятся), ну и конечно каши. Есть и новые сети, вроде «Суп хаус», «Русское бистро» и, конечно, «МакДональдс» - этот особо интригует своими надписями вроде «Будь ласка, тацi до бака не кидати» (таця – это поднос). Одна из касс всегда пустая – на ней крепкий парень громко подзывает клиентов на державной мове, от которой они пугливо жмутся к соседним тихим русскоязычным барышням.
Целый квартал кондитерских (от Набережной по мосту через речку Дерекойку и дальше по запаху) своими ароматами просто сводит с ума. Но и здесь за десятку гривень можно уесться так, что клятвы о похудении долго будут терзать ваше сознание (в то время как подсознание будет лишь иронично похмыкивать).
Фрукты… - это действительно дорого в этом сезоне, поскольку были заморозки и в Крыму, и по всей Украине. Черешня стоила в 3 раза дороже бананов – то есть 13-15 гривень. Но ведь она и лучше. С персиками ситуация вроде повеселее, они дешевеют, первые были по 20 гривень, теперь уже есть и по 10, и по 7. Абрикосы, которых очень мало, шли по 7-10 гривень. Вишни и алычи очень много, в жилых микрорайонах ее можно просто рвать с деревьев. Большой урожай ожидается на виноград и инжир.
Пляжи – еще с конца 19 века считались слабым местом отдыха в Ялте. Ниже Набережной самые нетребовательные «здыхлики» (так на ЮБК называют отдыхающих) плещутся в сомнительной чистоты водах гавани. При том, что и Приморский, и Массандровский пляжи – бесплатны и поражают откровенно нерусской разумностью своей организации. На обоих пляжах есть несколько платных арендных секций. Например, пляж «Корсар» (в глубине Приморского пляжа) предоставляет, помимо лежаков, тентов, душа и другой гигиены, без дополнительной платы массу спортивных развлечений для взрослых и детей: горки, батуты, настольный теннис и прочее.
Справились вроде на Массандровском пляже и с навязыванием всевозможной пахлавы и копченой рыбы прямо на обнаженные тела. Те же тела запросто поднимаются чуть выше и могут купить в непрерывной полосе общепита «плов, хлеб, салат» за 7 гривень, ну и прочие гарантии любви крымскотатарского народа к своим братьям-покупателям-славянам за очень спокойные деньги и очень быстро.
Развлечения на Набережной стали дороже и изысканнее. Теперь на Набережной, прежде всего, гуляют (не в смысле загулов, а неспеша ножками ходят). Внимают уличным музыкантам (классика, джаз), слегка слушают ресторанных «шансонцев», упрятанных строгим мэром в капитальные стены, не орут под караоке (о, я только сейчас понял, почему так хорошо стало!). Конечно, для малочисленных теперь, но очень разнообразных по возрасту роллеров и скейтеров, гладкий гранит теперь - просто блаженство.
Несколько аттракционов сохранились в районе платана Айседоры (у речки Учан-су, почему-то ее не переиначили, как Дере-кой, на русский лад в Дерекойку и не зовут Учансучка, по-русски она Водопадная). Зато гораздо больше стало казино, боулингов, фитнесс-центров с модным набором десятка бань.
Куда-то таки разогнали от людных мест вездесущих на прочих курортах торговцев «вином» из воды, синтетических ароматизаторов и спирта.
Однако и «Массандра» в своей столице являет себя апатично и скучно, зато бойкие молодцы из евпаторийской фирмы «Голицынские вина» лихо презентуют свою продукцию прямо у лучшего гастронома, построенного когда-то Красновым для купца Стахеева.
Нарисоваться (в смысле, чтобы с вас сделали портрет или шарж) и дать заработать художникам и прочим носителям прекрасного теперь можно не на Набережной, а в Приморском парке между памятником Горькому и памятником «Новому русскому человеку». Кстати, советую возле него сфотографироваться. Но вообще фишка сезона – фотографироваться с неграми. В начале июля они резко возникли на всех южнобережных набережных.
Деньги – я все пою, что в Ялте можно жить скромно и дешево. Не верьте. Точнее, можно, конечно, но зачем тогда сюда ехать? Зато в Ялте круглосуточно можно получать деньги из банкоматов по всем ведущим мировым схемам: карточки «Виза», «Еврокард», дорожные чеки «Томас Кук», «Америкен экспресс», быстрые переводы «Вестерн Юнион» и «Маней грамм» (эти пореже), новая СНГовская система «Софт» (так же круглосуточно), и тут же можно обменять доллары, рубли или евро на гривни. Несколько банков («Укрсоцбанк», «Приватбанк» и другие) поставили целые блоки: банкомат и обменник с выдачей срочных переводов, работают такие блоки или круглосуточно, или с 9 до 24 часов.
Сувениры из Ялты: это, конечно, ялтинский лук – его лучше брать на видовой площадке над Артеком у поста ГАИ. Там торгуют не перекупщики, а народ из Дегерменкоя (Запрудного), где этот лук - один из лучших. Вино – все-таки «Массандра», от Набережной вверх от аттракционов в начале Екатеринской улицы есть фирменный подвал, где большой выбор не только современной продукции, но есть и коллекционные вина 1930-х и 1950-х годов. Торговые ряды, напичканные всякой вьетнамской и пакистанской чепухой, находятся напротив гостиницы «Ореанда».
Если у вас не вызывает восторга идея привезти из Ялты цейлонские кораллы или уральские малахиты, то город может предложить на память о себе лишь достаточно фривольные керамические тарелочки (как никак, Ялта стала законодателем традиций курортного флирта) и действительно интересную и разнообразную продукцию из эфирных масел.
Игорь Русанов,
профессиональный отдыхающий
Приглашаем обсудить наши материалы на ФОРУМЕ или в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Теперь Вы сможете легко найти у нас необходимые сведения по ключевым словам, вводя их в поисковую форму


Найти: на:

Главный редактор - Вячеслав ХАЧАТУРяН
Адрес редакции: ул. Воровского, 24 (дк з-да им. Кирова),
г. Симферополь, АР Крым, Украина 95053
Редакция: тел/факс (0652) 291-795, тел. 54-58-94
E-mail: terra@pop.cris.net


Hosted by uCoz