Атлас крымских вин и коньяковСостоит он из семи глав: “Формула вина и цель виноделия”, “У истоков виноделия”, “Драгоценное ожерелье крымского виноделия”, “Коллекции старых вин. Забытые имена”, “Игристые вина”, “Коньяки Крыма”, “Место вина в жизни человека”. Увлекательное повествование уведет читателя в увлекательное путешествие с множеством дорог и тропинок, пройдя которые он получит исчерпывающие сведения о происхождении вина, истории крымского виноделия, об источнике отечественной науки о винограде и вине – Магараче, о колыбели классического виноделия Массандре, мысленно посетит винодельческие регионы полуострова и ощутит аромат созревающих под яркими лучами солнечных ягод. Не каждому посчастливится наяву посетить энотеки с редчайшими коллекциями старых вин, а, открыв альбом, это легко сделает каждый, прочитав рассказ специалистов и внимательно разглядев дополняющие его снимки. В каждой главе любознательный читатель обнаружит массу нового и полезного для себя, сделает удивительные открытия, благодаря которым посмотрит другими глазами на то, без чего не обходится ни одно застолье. Атлас научит читать этикетку, выбирать вина в соответствии с событием, меню, настроением. Подскажет, из каких бокалов что следует пить, какую температуру должны иметь вина белые, красные, розовые, сухие и крепленые. О культуре пития у нас говорят не так уж часто, а если и говорят, то скороговоркой. В атласе, о котором ведем речь, этому отведено значительное место. А встречали ли вы карты вин? Не знаете, что это вообще такое? Опять же атласу карты в руки, что называется. Просветит и в этом, дав исчерпывающие наглядные сведения. В том, что это чтение, а не чтиво, легко убедиться, поинтересовавшись именами авторов этого уникального издания: мэтр крымского виноделия Роман Акчурин, заведующий кафедрой агроуниверситета Евгений Шольц-Куликов, президент международной ассоциации вин Николай Павленко. Люди более чем авторитетные. Не менее именитые мастера иллюстрировали альбом: Александр Кадников, Виктор Булычев, Леонид Берестовский, Игорь Красовский. Нельзя не сказать и о дизайне, который гармонично сочетает фундаментальность старинного фолианта с золотым теснением, изящным замком, “запирающим” страницы, придающим тем самым таинственную загадочность, манящую притягательность и современную эстетику, современную стильность. И это нынче встретишь нечасто. Так что есть, дорогой читатель, чем восхититься. В чем и убедишься довольно скоро, взяв в руки “Атлас крымских вин и коньяков”, изданный коллективом, которым руководит Владимир Костюкевич. Людмила МИЛИНА. |
Найти: | на: |
Главный редактор - Вячеслав ХАЧАТУРЯН |