Терра Таврика

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

Хранитель Аю-Дага

  

    Переступив порог храма, построенного святым Иоанном Готским, мы услышали… ангельское пение. Оказалось, это еще одна находка Сергея Мацкевича: компакт-диск с записями церковных песнопений эпохи Византии пришелся как нельзя кстати.
    Впервые я узнал об этом человеке из публикаций в сборниках статей, посвященных археологии. Автор статьи, вводя в научный оборот находку, благодарил скромного учителя истории Партенитской школы С.Н. Мацкевича, который, собственно, и открыл для отечественной науки объект публикации. Вообще, Мацкевичу на находки везет. Один раз это была свинцовая печать командующего византийским флотом XII века, другой раз – таврское святилище… Но главная его любовь – Аю-Даг.
    Государственное коммунальное предприятие “Пилигрим”, которое возглавляет Мацкевич, занимается в Алуште регистрацией неорганизованных отдыхающих. И, выполняя главную свою уставную задачу, “развитие туристических ресурсов курорта Большая Алушта”, открывает для туристов секреты Медведь-горы.
    - Еще в 1997 году мы организовали на Аю-Даге первый туристско-экскурсионный маршрут, - рассказывает Сергей Николаевич. - Аю-Даг – это переплетение поразительной красоты природы и органично связанных с ней творений рук человеческих, ныне – археологических объектов: церкви, поселения, оборонительные стены. Не случайно еще со времен академика П.Кеппена, с первой половины XIX века, многие считали, что Аю-Даг точнее назвать не Медведем, а Святой горой – Айя-даг (татарское слово “айя”, означающее “святой”, - искаженное греческое “агиос”, что также означает “святой”).
    Сегодня на весь православный мир знаменита одна святая гора – греческий Афон, на склонах которой расположено множество монастырей. Но, похоже, были времена, когда Аю-даг мог соперничать с Афоном и славой, и благочестием.

  

    Похоже, гора решила доверить Мацкевичу некоторые свои тайны. В 1999 году Сергей Николаевич открыл для мира храм на поляне Ай-Констант. В 2001-м – храм на поляне Клисуры.
    Это удивительное, ни с чем не сравнимое чувство – увидеть творение рук человеческих в том виде, как оно было посвящено Творцу шестьсот, а может, и более лет назад! Как и шестьсот лет назад, можно переступить порог крохотной сельской церкви, и если знаешь, произнести слова Иисусовой молитвы. Или присесть на каменную скамью возле храма и просто подумать о вечном.
    - Самой известной святыней Партенита, да и Южнобережья, является, безусловно, собор во имя святых апостолов Петра и Павла, - рассказывает Мацкевич. - Базилика исследовалась трижды – в 1871, 1907 и 1998 – 2000 годах. В последний раз раскопки проводились совместной экспедицией Эрмитажа и Крымского филиала Института археологии. В 2001 году на средства предприятия “Пилигрим” проведены раскопки на полянах Клисуры.
    - Почему именно там?
    - С этих полян, на высоте около 250 метров над уровнем моря, открывается изумительный вид на одну из бухт Аю-Дага. Поэтому не случайно здесь был выстроен храм. Этот храм был изучен еще в 1969 году: археологи тогда вскрыли только верхние слои памятника, а нижние< остались не изученными. Чтобы показать храм людям, сделать объект интересным, нужны были раскопки и консервация памятника. Экспедиция 2001 года, которой руководил археолог Сергей Черныш, призвана была это осуществить. Оказалось, что храм на поляне Клисуры, как и на поляне Ай-Констант, относится ко второй половине XIV века, но покоится на фундаментах более раннего и более крупного храма VIII-IX веков.
    В 2001 году мы сделали еще одно дело: над частью южного нефа базилики построили павильон. Теперь мозаичным полам, по которым ступал епископ Иоанн, стенам храма, гробнице святого Иоанна Готского не угрожают ни плохая погода, ни плохое отношение людей.
    - Расскажите подробнее о гробнице.
    - В 1907 году археолог Николай Репников в процессе раскопок обнаружил тщательно замурованную гробницу. Судя по ее местоположению, погребение было не рядовым. Однако когда гробницу вскрыли, она оказалась… пустой.
    - VIII век – година брожения, противостояния, борьбы с ересью, - включается в беседу иеромонах Анастасий, насельник Косьмо-Дамиановского монастыря. - Может быть, чтобы не дать осквернить мощи святого, их перезахоронили в тщательно сокрытом месте. Для нас их обретение было бы великой милостью и благодатью. Однако Как будут люди молиться, как они будут жить благочестиво, так им пошлется сокрытая до времени святыня.
    Вместе с пешеходной тропой по Аю-Дагу Петро-Павловская базилика станет одной из достопримечательностей Южного берега. Летом мы дополним экспозицию интересными археологическими экспонатами, не требующими специального хранения, картинами крымских художников. Церковь будет проводить здесь службы. День памяти святого Иоанна Готского отмечается церковью дважды – 1 июня и 9 июля. В эти дни здесь служится литургия, совершается крестный ход. На редкость удачные даты, если учесть, какое количество гостей Партенита могут собраться здесь, чтобы почтить память небесного покровителя поселка!

    Вячеслав Хачатурян.

    На снимках:
    Сергей Мацкевич возле одного из открытых им храмов.
    Базилика во имя Петра и Павла.
    Икона святого Иоанна Готского.
    “…И зеленеющая влага пред ним плещет и шумит
     вокруг утесов Аю-Дага”
    Фото автора.

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РЕКЛАМА КАРТА КРЫМА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСТАВКИ НОВОСТИ ССЫЛКИ

Hosted by uCoz